В пяти сельсоветах Первомайского района изменилась система вывоза мусора

Новости
В пяти сельсоветах Первомайского района изменилась система вывоза мусора 18 Ноября 2020 В населенных пунктах Бобровского, Санниковского, Баюновоключевского, Жилинского и Рассказихинского сельсоветов увеличено количество контейнеров, скорректированы места расположения площадок. Также сформированы оптимальные графики вывоза мусора, в том числе крупногабаритного. Это позволяет поддерживать порядок на территориях.

С октября пять сельсоветов в районе теперь обсуживает непосредственно компания “ЭКО-Комплекс”. Ранее здесь работал подрядчик регоператора - “Коммунальное хозяйство”.

Формальным основанием приостановления действий контракта с перевозчиком стало досрочное исполнение им условий по перемещению отходов на полигон, учитываемых в тоннаже. Основная же причина – поток жалоб в адрес регоператора от жителей на переполнение контейнеров, несвоевременный вывоз. Представители сельсоветов жаловались на антисанитарию возле мест  накопления ТКО.

При этом перевозчик не хотел что-либо менять в своей работе. Ссылаясь на образование отходов сверх норматива, недостаточной оплатой за услугу транспортирования.  

Проанализировав обстановку в селах, регоператор по согласованию с местными администрациями увеличил количество баков, устранил ошибки в их месторасположении. Также скорректировал кратность вывоза мусора: три раза в неделю, вместо двух раз.

Принятые меры позволили регоператору навести на территории этих сельсоветов порядок, получить положительные отзывы о результатах работы от жителей.

В “ЭКО-Комплексе” подчеркивают, что в ряде сел Первомайского района регулярно идет переполнение контейнерных площадок. В первую очередь, речь идет о поселке Фирсово. Здесь людей проживает значительно больше, чем прописано по документам. Они пользуются услугой “Обращение с ТКО”, но не оплачивают ее. Решить проблему помогло бы создание в подобных поселках товариществ собственников жилья для оплаты вывоза мусора по фактическому объему, а не по нормативу.