Российские регионы создают системы обращения со строительным мусором

Новости
Российские регионы создают системы обращения со строительным мусором 2 Февраля 2021 Регламентирование сферы утилизации отходов пятого класса позволит сократить количество несанкционированных свалок.  

В Московской области в конце декабря уже утвердили новые правила обращения со строительным мусором. Согласно закону, исполнительные органы власти наделены полномочием по выдаче разрешений на перемещение стройки; устанавливается обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей получать такие разрешения в обязательном порядке.

А в Республике Татарстан будет вести учет, контролировать образование и перемещение отходов строительства и ремонта. Соответствующее соглашение подписали 27 января на итоговой коллегии регионального Министерства экологии и природных ресурсов. Документ предусматривает внедрение автоматизированной информационной системы учета и контроля за образованием, движением отходов строительства и ремонта, сообщает портал “Твердые бытовые отходы”.

Строительный мусор составляет существенную часть от всего образуемого в стране. Так, в 2018 году в России было образовано 36 млн тонн строительных отходов. За предыдущие 8 лет еще около 140 млн тонн. И только 22% из них было утилизировано. При этом такие отходы можно и нужно перерабатывать. Но пока многие из них попадают на несанкционированные свалки.