Потребителям необходимо заключить договор с новым регоператором

Новости
20 Мая 2021 Чтобы не создавать очереди в офисах, жителей просят воспользоваться дистанционным способом.

Компания «Экосоюз» получила полномочия по вывозу отходов с территории барнаульской зоны со 2 июня 2021 года. Законодательство обязывает физических и юридических лиц заключить договор с регоператором. 17 мая новый перевозчик уже разместил его типовую форму на своем официальном сайте.

– Договоры, которые есть у потребителей с «ЭКО-Комплексом», утратят свою силу 2 июня, – рассказал начальник отдела обращения с ТКО Министерства строительства и ЖКХ Александр Козлов. – Все жители вправе обратиться к региональному оператору для заключения нового. Но законодательство не обязывает делать это именно в письменном виде. Если потребитель сам не подал заявку, документ будет считаться заключенным на условиях типового и вступит в силу на 16-й рабочий день после размещения «Экосоюзом» предложения о заключении указанного договора.

Пока представительства регоператора в Барнауле и в районных центрах будут работать на своих прежних адресах. Однако чтобы не создавать очереди в офисах, в «Экосоюзе» просят потребителей воспользоваться дистанционным способом. Вся инструкция содержится на сайте musorovoz22.ru

Для заключения договора по обращению с твердыми коммунальными отходами нужно заполнить бланк заявки, который размещен на сайте «Экосоюза», направить его и необходимые документы на электронную почту. Затем с потребителями свяжется по телефону специалист.

Напомним, юридические лица также обязаны оформить договор. В противном случае регоператор сделает это самостоятельно в рамках законодательства и на основе доступных сведений об индивидуальном предпринимателе или юридическом лице. По оценкам экспертов, в таких ситуациях начисления производятся по утвержденным нормативам. К тому же, как правило, на выявление уклоняющегося от оплаты услуги бизнеса уходит несколько месяцев. Поэтому счет предпринимателям выставляется с момента начала работы регоператора в населенном пункте. Весьма существенные суммы задолженности юрлица пытаются оспорить. Но суды встают на сторону регоператоров.