На полигонах барнаульской зоны отмечается рост поступающих отходов

Новости
На полигонах барнаульской зоны отмечается рост поступающих отходов 20 Января 2021 В общей сложности в прошлом году на Барнаульский, Новоалтайский,  Павловский и Троицкий полигоны привезли порядка 280 тысяч тонн твердых коммунальных отходов - на 20 тысяч тонн больше, чем в 2019 году.

Именно между этими четырьмя объектами распределяется мусор, который образуется  в Барнауле, Новоалтайске, ЗАТО Сибирском, Калманском, Косихинском, Павловском, Первомайском, Ребрихинском, Тальменском и Троицком районах.

Больше всего твердых коммунальных отходов поступает на Барнаульский полигон. В 2020 году здесь приняли порядка 230 тысяч тонн, годом ранее цифра была на уровне 225 тысяч, -сообщает газета "Алтайская правда".  

Значительный рост показали Новоалтайский полигон - с 33 тысяч тонн до 40-ка, и Павловский – с 2 тысяч тонн до 7 тысяч тонн. Лишь на Троицком объем существенно не меняется – держится на уровне 2,5-3 тысяч тонн.  

- Причин роста транспортируемых отходов несколько, - рассказывает заместитель генерального директора регоператора “ЭКО-Комплекс” Сергей Яремака.  – За счет краевого бюджета в селах барнаульской зоны было установлено порядка 2 тысяч контейнеров. Это более удобный для населения способ складирования мусора. И первые несколько месяцев после размещения баков идет их сильное переполнение – люди выбрасывают то, что копилось годами. Кроме того, наша совместная работа с Минприродой и прокуратурой способствовало выходу из тени юридических лиц. Они стали активнее заключать договоры и прекращают вывозить свои отходы на несанкционированные свалки.

Также берутся на обслуживание новое села. Услугой  “Обращение с ТКО” охвачено уже 97 процентов жителей зоны. Исключение составляет лишь Тальменский район. Ситуация с коронавирусом – самоизоляция, удаленная работа – тоже способствовали росту объемов отходов.

Однако, на фоне увеличения поступающего мусора, в том числе на полигон в Барнауле, региональным управлением по государственному регулированию цен и тарифов принимается решение об уменьшении норматива накопления ТКО в краевом центре.

По логике решения, горожане выбрасывают меньше мусора, чем обозначено в ранее существующем нормативе. Но на барнаульском полигоне фиксируется рост ТКО в размере 5 тысяч тонн. Это сопоставимо объему, который образуется за год в крупном сельском районе.

По мнению экспертов, необъективное отражение фактического объема отходов приведет к ошибкам в формировании объектов обработки - станций перегруза, мусоросортировочных комплексов. Так как требования к ним привязаны к показателям образующегося мусора.