“ЭКО-Комплекс” начал судебную практику по взысканию задолженности за услугу “Обращение с ТКО”

Новости
“ЭКО-Комплекс” начал судебную практику по взысканию задолженности за услугу “Обращение с ТКО” 25 Сентября 2020 С начала года регоператор направил в суды более 3-х тысяч исков в отношении должников в районах барнаульской зоны. На сегодняшний день большая их часть уже удовлетворена.

Регоператор приступил к активной судебной практике из-за роста задолженности за вывоз мусора. Сегодня эта цифра составляет порядка 193 млн рублей.

Любопытно, что среди неплательщиков числятся лица, которые ответственны за реализацию мусорной реформы и осуществляют контроль за ходом ее исполнения: чиновники, депутаты, представители правоохранительных и надзорных ведомств. Это является одной из причин накопления долга и среди населения.

По оценке экспертов, в таких делах суд встает на сторону регоператоров, выносит судебный приказ, направляет его должнику. Затем документы поступают судебным приставам для взыскания задолженности, в случае неоплаты счета в добровольном порядке.

- Важно понимать: оплатить услугу все-равно придется. Судебные приставы производят принудительное взыскание средств, в том числе путем списания денег с расчетных счетов потребителей, их банковских карт, - рассказывает юрист Тимур Чугунцов.  

Нужно сказать, что достаточно солидное число исков к тем людям, которые до сих пор не заключили договор с регоператором. Многие думают: раз нет подписанного документа, значит, не нужно платить и за вывоз мусора. Однако это не так, - поясняют юристы.

- Отсутствие договора не освобождает от платы за “Обращение с ТКО” ни физических, ни юридических лиц, - говорит барнаульский юрист Евгений Белобородов. – Прежде всего, потому что услуга с 1 января 2019 года стала коммунальной. То есть оплачивать ее в срок должны все без исключения. Во-вторых, если человек сам не пришел на подписание договора с регоператором, то он считается заключенным по типовой форме. Это также регламентируется федеральным законодательством. Иными словами, начисления абсолютно правомерны. И образовавшуюся задолженность придется оплатить.  

В “ЭКО-Комплексе” напоминают: публичный договор был опубликован в краевой газете “Алтайская правда”, а также на официальном сайте регионального оператора. Детально ознакомиться с ним могут все потребители услуги. Кроме того, в каждом районе открыты представительства регоператора.

Специалисты указывают еще один момент, на который часто ссылаются должники – удаленность контейнеров.

- Баки находятся в двух-трех километрах от моего дома. Это очень далеко.  Мусор я в них не выкидываю, услуга мне не оказывается. За что должна платить? – такие сообщения приходят в адрес регоператора и местных властей.

Проблема удаленности контейнерных площадок действительно есть, но она ни как не влияет на обязанность потребителей оплачивать услугу. По федеральному законодательству за их создание и содержание отвечают органы местного самоуправления. То есть в сельских администрациях принимаются решения о расположении каждого бака. Обязанность регоператора наступает с момента погрузки мусора в мусоровоз.

Отметим, регоператор принимает меры по повышению платежной дисциплины и предоставляет возможность все-таки во время оплатить услугу. Так, в июле была запущена система телефонного информирования потребителей. Об имеющейся задолженности теперь сообщает автоинформатор.

Кроме того, на сайте “ЭКО-Комплекса” появился специальный раздел. В нем  по каждому населенному пункту районов перечислены адреса домовладений, имеющих долг за вывоз мусора. Узнать, если ли он у вас можно здесь:  
https://www.eco-komplex22.ru/naseleniu/indebtedness/