Алтайские предприниматели не хотят платить за мусор и попадают на штрафы

Новости
15 Декабря 2020 Многие из них пытаются оправдаться тем, что не производят отходы, либо якобы не знают, куда обращаться для заключения договора с регоператором. Об этом пишет ИА “Толк”.

В Алтайском крае еще остаются предприниматели и юридические лица, которые не спешат заключать договоры с региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Пытаясь сэкономить, многие из них неизбежно попадают на штрафы. Такая картина сейчас складывается в Троицком районе. Здесь обращением с ТКО занимается регоператор барнаульской зоны – «ЭКО-Комплекс».  

Все равно придется платить

Госинспектор в области охраны окружающей среды регионального минприроды Татьяна Пшеничникова рассказала «Толку», что есть четкий порядок работы с теми, кто уклоняется от заключения договоров с региональными операторами.

Последние направляют в ведомство письма со списками, на кого следует обратить особое внимание инспекторам.

По словам Пшеничниковой, в поступившем сентябрьском списке по Троицкому району было указано порядка 20 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:

«Сначала предпринимателям выносят предупреждение, если в течение месяца ситуация не меняется, на юридических лиц и предпринимателей, не заключивших договоры с регоператором, налагаются штрафы».

Собеседница отметила, что для должностных лиц предусмотрены штрафы от 10 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 тысяч рублей. Бизнес в Троицком районе такие штрафы уже получает.

Татьяна Пшеничникова отметила, что в селе Троицкое работает офис регоператора, куда могут прийти как физические лица, так и предприниматели для заключения договоров. Но до сих пор не все сделали эту процедуру, предусмотренную законом.

Инспектор добавляет: помимо списков от регоператора в минприроды приходят обращения от жителей или организаций о переизбытке отходов на тех или иных контейнерных площадках. Когда инспекторы ведомства начинают разбираться в ситуации, находятся новые субъекты, которые выбрасывают отходы, не имея договора с региональным оператором.

Этих нарушителей также привлекают к административной ответственности, в этом году выписали два штрафа, каждый на 10 тысяч рублей.

«Мусора нет, и вообще закрываюсь»

Зачастую предприниматели и юридические лица, не заключившие договоры, придумывают себе одни и те же оправдания. Одни якобы не знали об этой ответственности, другие и вовсе заявляют, что у них и мусора то нет.

Алексей Мешалкин торгует в Троицком вещами и одеждой. Мужчина утверждает, что у него нет никаких отходов, а платить лишних 900 рублей регоператору каждый месяц он не готов.

Предприниматель заявил, что и вовсе собирается закрывать торговую точку, дескать покупателей практически нет. Но, по словам сотрудников “ЭКО-Комплекса”, это стандартный аргумент представителей бизнеса. Отходы им проще складировать в контейнеры жителей, и тем самым перекладывать обязанность по оплате за вывоз мусора на людей.  

Также не имеет договора и сеть магазинов «Фруктовый рай». В одной из торговых точек рассказали, что готовы заключить его, но не знают, куда им обращаться и надеются, что представители регоператора сами придут к ним с готовыми документами. Однако, по словам представителей “ЭКО-Комплекса”, в “Фруктовый рай” они уже приходили. Реакция на предложение заключить договор была крайне негативной. Сотрудницу регоператора просто вытолкнули из магазина…

Кстати, подобные торговые точки являются злостными нарушителями федерального законодательства в сфере ТКО. Большинство фруктовых павильонов в Барнауле также не имеет договора на вывоз мусора. Они в буквальном смысле заваливают просроченными овощами и фруктами контейнерные площадки жителей. Соответствующие материалы есть в  распоряжении “ЭКО-Комплекса”.

Экономят на контейнерах

Исполняющий обязанности главы Троицкого района Виктор Журавлев убежден, что все предприниматели давно знают о своей обязанности по заключению договоров на обращение с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором. Также предприниматели и юридические лица должны иметь свои контейнерные площадки:

«Есть предприниматели, которые отказываются заключать договоры. Мы с ними также проводим работу, но зачастую оказывается, что юридически они находятся в Барнауле и нам уже сложнее оказывать на них административное влияние».

В районной администрации признают, что иногда возникают ситуации, когда несколько предпринимателей пользуются одной контейнерной площадкой, а она не рассчитана на такой объем отходов.
Даже имея договоры с регоператором, они пытаются сэкономить на приобретении контейнеров. Это и приводит к таким ситуациям.

Муниципальные власти также пытаются воздействовать на таких предпринимателей, поскольку содержание контейнерных площадок, входит в их зону ответственности.

Судебные разбирательства

Впрочем, независимо от того, есть у предпринимателя договор с регоператором или его нет, заплатить за мусор ему все-таки придется. В Алтайском крае уже создан прецедент: когда уклоняющийся от оплаты этой услуги бизнес должен будет погасить образовавшуюся задолженность.

Осенью седьмой Арбитражный апелляционный суд Томска постановил взыскать с юридического лица почти 60 тысяч рублей за вывоз мусора. Суд признал законными требования “ЭКО-Комплекса” к одному из юрлиц оплатить выставленный счет за все торговые точки. Ведь договор на вывоз отходов был лишь из магазина, расположенного в Барнауле. Еще шесть, находящихся в Калманском районе, на протяжении нескольких месяцев аналогичного документа не имели. По решению инстанции отсутствие заключенного договора не препятствует  регоператору оказывать услугу в соответствии с типовым договором.

Решение суда позволяет региональным операторам начать активную судебную практику в отношении всех без исключения предпринимателей, которые по факту пользуются услугой “Обращение с ТКО”, но не платят за нее.