В селах барнаульской зоны организованы места временного накопления отходов

Новости
В селах барнаульской зоны организованы места временного накопления отходов 24 Октября 2019 За последние два месяца региональный оператор “ЭКО-Комплекс” взял на обслуживание еще порядка 100 новых сел. В большинстве населенных пунктов, где стала оказываться услуга “Обращение с ТКО”, местными администрациями определены места временного накопления. Именно туда жители должны приносить отходы. Сбор таким образом будет происходить до момента установки на территориях контейнеров.

С сентября при заходе регионального оператора в новые села применяются только два способа вывоза отходов: либо из контейнеров, либо с мест временного накопления. Обусловлено это тем, что бестарный способ не предусмотрен законодательством и использовался в качестве временной меры в момент начала реализации реформы. В дальнейшем именно на местах временного накопления в перспективе будут установлены контейнеры.  

В селе Лосиха региональный оператор начал работать с 1 сентября 2019 года. Ранее здесь никогда не осуществлялся централизованный вывоз мусора. В селе определены четыре места временного накопления. Вывоз отходов происходит по утвержденному графику: во второй и четвертый вторник месяца. Места временного накопления располагаются на расстоянии не менее 20 метров от жилых домов. Это соответствует СанПиНу при обустройстве контейнерных площадок.

В Косихинском районе в настоящее время только в двух селах применяется бестарный способ - в Налобихе и Косихе. Но и они с 1 ноября также будут переведены на организацию мест временного накопления ТКО.  

Для справки

Жителей, получивших квитанции с некорректными начислениями,  регоператор просит оплачивать услугу по количеству фактически проживающих и предоставлять подтверждающие документы по почте. Это может быть справка о количестве проживающих в домовладении; документ, подтверждающий факт проживания по другому адресу – временная прописка, договор аренды и др.    

Фото Олега Богданова, "Алтайская правда".