В поселке Прутской установили контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов

Новости
В поселке Прутской установили контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов 31 Января 2019 В Павловском районе региональный оператор начал свою работу с 1 января 2019 года. В соответствии с правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, они могут размещаться в контейнерах и бункерах, затраты на приобретение которых тарифом не предусмотрены. Из-за неисполнения органами местного самоуправления обязанностей по определению мест накопления, оборудованию их контейнерными площадками и емкостями, было принято временное решение о сборе отходов бестарным способом. То есть в одноразовые пакеты, предоставляемые регоператором, собственную тару жителей. Пока именно такой способ преобладает в большинстве сел, куда зашел регоператор. Однако, в поселке Прутской местная администрация выступили с инициативой размещения на территории бункеров и контейнеров.

Сегодня здесь установлено 9 бункеров и 10 евроконтейнеров. Они расставлены по улицам, на въезде в село. Именно сельсовет определил места накопления отходов, регоператор предоставил бункеры и контейнеры.

- В большинстве сел мусор вывозится бестарным способом, - рассказывает заместитель генерального директора “ЭКО-Комплекса” Сергей Яремака. - Мы понимаем, что у него есть недостатки, об этом говорят и жители. Ситуация может измениться, если в селах появятся контейнерные площадки. Оснащение их бункерами и контейнерами – обязанность органов местного самоуправления.  Этой работой муниципалитеты  должны были заниматься в рамках реализации мероприятий, предусмотренных территориальной схемой обращения с отходами. Прутское - пилотный проект. Инициатива здесь шла именно от сельсовета. Но пока, к сожалению, это единичные случаи. В большинстве случаев органы местного самоуправления занимают выжидательную позицию, мотивируя отсутствием финансирования. 

По мнению экспертов,  бестарный способ - это вынужденная мера. В ближайшее время необходимо решить проблему по созданию контейнерных площадок: действующие тарифы не окупают затраты  на сбор бестарным способом. В конечном итоге, это может привести к остановке деятельности регоператоров и операторов по обращению с ТКО.

- К сожалению, органы местного самоуправления в лице районных, сельских администраций  не принимают мер к организации мест накопления отходов, контейнерных площадок. Хотя эта обязанность предусмотрена федеральным законодательством,  - отмечает научный сотрудник Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук,  член общественного совета Минстроя Алтайского края Виктор Резников. - Кроме того, сегодня  есть непонимание со стороны населения того, что строительный мусор, шлак, растительные остатки – не относятся к твердым коммунальным отходам. Но для надлежащего поддержания санитарного состояния населенных пунктов, перевозчики отходов вынуждены забирать все, хотя это не предусмотрено тарифами. Указанные проблемы решать нужно вместе с органами местного самоуправления,  с населением, а не перекладывать их на одного регоператора.

Нужно понимать, что  обязанность регионального оператора наступает с момента погрузки отходов в мусоровоз. Ответственность за определение мест накопления отходов, мусор вдоль дороги, лесном массиве и возле сел несут органы местного самоуправления.

Отметим, Прутское – не единственное село в Павловском районе, где установлены бункеры и контейнеры. Компания “ГринСити” – один из подрядчиков регоператора на территории -   установила подобные в селе Новые Зори. По мнению экспертов, собственниками контейнеров и бункеров должны быть органы местного самоуправления. Это позволит им в случае смены перевозчиками, не беспокоится о судьбе контейнеров.