“ЭКО-Комплекс” прокомментировал предлагаемый новый способ оплаты за мусор

Новости
“ЭКО-Комплекс” прокомментировал предлагаемый новый способ оплаты за мусор 17 Июля 2019 Представители регионального оператора “ЭКО-Комплекса” подчеркивают, что способ оплаты, предлагаемый как новый, на самом деле уже указан в Постановлении Правительства N505. Этот документ регламентирует правила коммерческого учета объема твёрдых коммунальных отходов. В частности, у юридических лиц есть возможность выбирать варианты оплаты услуги: либо по нормативу или по фактически образуемому количеству мусора.

В компании отмечают ряд сложностей при применении такого способа для населения.

- Сейчас в Барнауле довольно проблематично определить количество отходообразователей, которые складируют мусор в емкости, - говорит генеральный директор “ЭКО-Комплекса” Виктор Карл. - В первую очередь речь идет о контейнерных площадках, находящихся на границах частного сектора и многоквартирных домов. Есть проблемы с юридическими лицами. Многие из них не имеют договора с регоператором и складируют свой мусор в бункеры частного сектора. Весь этот неучтенный объем придется распределять на жителей. Мы полагаем, что озвученное предложение в отдельных случаях действительно повлечет за собой уменьшение тарифа. Но в большинстве из-за необъективных данных по объёмам отходов будет способствовать его увеличению.  

Кроме того, регоператор указывает еще на один важный момент. По существующим нормам СаНПиНа в теплое время года мусор из дворовых сборников должен вывозиться ежедневно, даже если емкости заполнены наполовину. Но по предлагаемой схеме будет считаться, что спецтехника забрала полный бак. В конечном счете, управляющие компании могут принять решение об уменьшении количества контейнеров. А это создаст неудобства для населения.

Но главная проблема в случае введения нового способа оплаты возникнет с сельской местностью, где  при отсутствии контейнеров используется пакетированный способ. Здесь вывезенный объем постоянно будет предметом спора между перевозчиком и населением.

- Было бы правильнее в сельской местности определить площадки для временного накопления отходов, - говорит Виктор Карл. – Куда населением отходы доставляются самостоятельно, а затем, по заявкам сельских администраций, спецтехникой перевозчика забираются и перемещаются на официальные полигоны. Таким образом, понятен четкий объем и система становится абсолютно прозрачной.