Более половины жителей барнаульской зоны не платят за вывоз мусора

Новости
Более половины жителей барнаульской зоны не платят за вывоз мусора 18 Марта 2019 На сегодняшний день уровень неплатежей достиг 50 процентов. В общей сложности за два месяца этого года жители барнаульской зоны задолжали за вывоз мусора более 70 миллионов рублей. Хуже всех с платежной дисциплиной обстоят дела в  Ребрихинском районе.

Сложившуюся ситуацию в компании называют довольно сложной. Причин нежелания жителей оплачивать услугу “Обращение с твердыми коммунальными отходами” несколько. Одни продолжают сжигать мусор  в печи. Другие избегают заключения договора, полагая, что не будет и начислений. Однако, если в населенном пункте работает региональный оператор, значит, услугу считается оказанной всем без исключения его жителям.

- На такую позицию граждан влияет неблагоприятный информационный фон, который с самого начала сопровождает реформу по обращению с твердыми коммунальными отходами, - комментирует генеральный директор “ЭКО-Комплекса” Виктор Карл. – А также просчеты в организации вывоза ТКО как на уровне органов власти, так и в деятельности регоператоров. Сфера сейчас очень политизирована. В результате часть населения заняла выжидательную позицию.

Между тем, в компании подчеркивают: выжидательная позиция в итоге может обернуться штрафами и пенями. Первые три месяца с начала реформы региональный оператор не станет начислять штрафы и пени, которые предусмотрены правилами оказания коммунальных услуг. В компании признают, что были неточности в начислениях, отрабатывались графики вывоза мусора. Кроме того, возникали сложности с платежными системами, когда с жителей при оплате за услугу, банки брали комиссию в 30 рублей. Все эти моменты в настоящее время практически устранены.

Первые иски и штрафы за неоплату вывоза мусора региональный оператор начнет направлять уже в апреле.