Барнаул – единственный из муниципалитетов региона выделил деньги на содержание контейнерных площадок

Новости
Барнаул – единственный из муниципалитетов региона выделил деньги на содержание контейнерных площадок  22 Августа 2019 В бюджете города  на это предусмотрено 6 млн 946 тысяч рублей. Речь идет только о тех площадках, собственникам которых является администрация Барнаула.

Согласно контракту компания “ЭКО-Комплекс” (как акционерное общество, ни как региональный оператор) следит за чистотой возле 505 контейнерных площадок и бункеров-накопителей, расположенных преимущественно в частном секторе краевого центра.

Их содержание включает в себя целый комплекс работ. В частности, очистку мест размещения контейнеров и прилегающую территорию к ним на расстоянии не менее трех метров, покраску емкостей и их ремонт.    

Зачистка контейнерных площадок происходит в рамках утвержденного графика. По контракту каждую из них специальные бригады должны посещать раз в пять дней. Зачистка идет двумя способами: ручным и механизированным. Первый используется при уборке площадок, рядом с которыми находится обычный мусор. Второй – при удалении отходов, не относящихся к твердым коммунальным.    

- Сегодня в городе работает шесть бригад зачистки. Они выезжают на линию ежедневно, при необходимости – и в выходные дни, - рассказал заместитель генерального директора “ЭКО-Комплекса” Сергей Яремака. -  Для проведения зачистки компанией приобретен специальный автомобиль, который упрощает эту процедуру. Ежедневно на барнаульский полигон поступает более 80 куб.м. отходов, собранных во время зачистки. По объему это равноценно восьми КаМаЗам.  

Наиболее проблемные контейнерные площадки с точки зрения порядка возле них находятся на улицах Правый берег пруда, Кутузова, Загородная, Бульвар 9-го января.  Жители частного сектора складируют в них отходы, не относящиеся к твердым коммунальным, - ботву с огорода, листву, ветки, строительный мусор. К тому же свой мусор сюда подкидывают юридические лица, не имеющие договор с региональным оператором. Таким образом, образуется перенакопление отходов, которые неизбежно влечет беспорядок рядом с площадкой.  

Муниципальный контракт на оказание услуг по содержанию  контейнерных  площадок заключен с “ЭКО-Комплексом” до 31 декабря 2019 года.  Отметим, что на участие в конкурсе заявилась только одна компания, из всех работающих сегодня на территории Барнаула перевозчиков.

Кстати, с июня этого года изменилась административная ответственность в области обращения с отходами. В Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены изменения.

Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к размещению отходов производства и потребления влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от шестидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

- на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.